Ликвидация филиала — основания, порядок, нюансы
Согласно ст. 55 ГК РФ филиал является подразделением, которое выполняет функцию представительства юридического лица, но при этом не несет ответственность как юридическое лицо и работает на основании доверенности. Порой возникает необходимость в закрытии подразделения. При этом ликвидация филиала проводится с уведомлением государственных органов и после подготовки необходимых документов.
Ликвидация и реорганизация филиалов
В процессе своего существования филиал может быть реорганизован в юридическое лицо. Провести регистрацию филиала как юридического лица можно благодаря реорганизации головного предприятия и выделения из него отдельной фирмы. При этом из-за данных процедур филиал начнет разделять права и обязанности наравне с основной компанией, а также ему будет присвоено имущество пропорционально объемам прав и работы.
На первом этапе реорганизации компании нужно провести общее собрание учредителей. В рамках этого процесса важно вынести окончательный вердикт о реформе, утвердить разделительный баланс и устав, а также выбрать руководство новообразованной фирмы.
После того как состоялось собрание всех участников, и было утверждено решение о ликвидации филиала, необходимо поставить в известность о принятом решении сотрудников ФНС и кредиторов.
В ФНС требуется передать:
- учредительные документы новообразованной компании, которые были
- утверждены на собрании;
- письменно оформленное решение о ликвидации филиала, удостоверенное
- подписями членов собрания новой компании;
- разделительный баланс и положение о правопередаче;
- квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины;
- документацию, подтверждающую уведомление кредиторов.
Филиал становится отдельным юридическим лицом только после того, как его зарегистрируют в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Основные причины ликвидации филиала могут быть связаны с:
- изменением профиля работы предприятия;
- необходимостью, продиктованной текущей экономической ситуацией в стране;
- уменьшением рентабельности (объем затрат становится больше, чем величина
- дохода);
- реорганизацией предприятия в целом, что приводит к необходимости ликвидации
- филиала юридического лица;
- снижением имеющихся мощностей с целью оптимизирования текущих затрат
- предприятия.
Вне зависимости от того, какая из вышеперечисленных причин влечет за собой ликвидацию филиала, данная процедура должна проводиться на основании существующих правил, в соответствии с законодательством и в определенной последовательности.
Осуществить закрытие одного подразделения намного проще, чем прекратить работу юридического лица в целом. В уставах большинства компаний обычно прописан не только процесс открытия новых подразделений, но и порядок ликвидации филиалов, что дает возможность действовать по определенной схеме без допущения распространенных ошибок.
Ликвидация филиала юридического лица
Добровольная
Есть несколько причин, по которым у юридического лица может возникнуть необходимость в ликвидации филиала, а именно:
- филиал был открыт на определенный срок, который скоро истечет;
- филиал достиг тех целей, ради которых был создан;
- филиал и головная компания вступили в серьезный конфликт по интересам;
- иные обстоятельства, ведущие к необходимости ликвидации филиала.
По решению суда
Ликвидация филиала ООО или компаний с иными правовыми формами собственности может произойти из-за решения суда, если:
- деятельность, осуществляемая филиалом, была запрещена на уровне законодательства;
- у филиала нет соответствующих разрешений и лицензий на осуществление своей деятельности;
- в процессе работы филиалом неоднократно были нарушены законы и иные правовые акты;
- функционирование филиала не соответствует уставной деятельности головного учреждения;
- головное предприятие и (или) его деятельность признаны недействительными;
- головной офис объявлен организацией-банкротом.
Пошаговая инструкция ликвидации филиала организации
Шаг 1. Проводим учредительное собрание.
Процедура ликвидации филиала может быть запущена только после утверждения соответствующего решения. Согласно законодательству Российской Федерации решение о ликвидации филиала может быть принято:
- одним учредителем;
- несколькими владельцами;
- собранием участников.
Если говорить о практической стороне вопроса, то закрытие подразделения осуществляется только при серьезных на то основаниях после того, как было принято соответствующее решение, вносятся все необходимые изменения в учредительные бумаги, которые сопровождают ликвидацию филиала. Приказ также должен быть издан в соответствии с установленным порядком упразднения подразделения. Кроме того, необходимо составить протокол, который будет отражать все принятые решения по закрытию филиала юридического лица.
В качестве завершения данного этапа в ФНС нужно предоставить определенный набор документов, а именно:
- свидетельство о постановке на учет, а также получении КПП, ИНН или ОГРН. Важно, чтобы передаваемые документы имели необходимые правки;
- протокол, в котором отражено решение закрыть филиал, а также имеется
- информация по изменениям в уставе;
- сообщение о ликвидации подразделения, заявление о внесении правок
- (передается в структуры государственного реестра). Документ составляется по
- форме Р13001;
- бумаги о выплате госпошлины и прочие;
- устав компании с правками (два варианта).
Стоит отметить, что вышеупомянутый перечь документов может быть расширен. Если вы приняли решение о ликвидации филиала, стоит уточнить все нюансы у уполномоченных структур вашего региона.
Шаг 2. Вносим правки в устав.
После того как все необходимые документы по ликвидации филиала были правильно оформлены, изменения вступают в силу. В конце данного этапа необходимо сформировать ликвидационную комиссию. Одновременно с этим нужно определить состав ее участников и обязательства каждого члена комиссии. ! Важный момент: согласно законодательству данное требование не является обязательным, но в интересах юридического лица внести это положение в порядок ликвидации филиала ради того, чтобы избежать различных трудностей в дальнейшем.
В состав комиссии входят сотрудники разных служб, которые занимаются хозяйственными, юридическими или финансовыми вопросами. Кроме того, в комиссию по ликвидации филиала входят профессиональные аудиторы. В период закрытия именно данная комиссия выполняет управленческие функции.
Шаг 3. Проводим инвентаризацию и аудит.
На практике порядок ликвидации филиала, как правило, требует обязательной инвентаризации имеющихся в подразделении материальных ценностей с документальным оформлением итогов, а также их последующей передачей в главный офис. При этом инвентаризация касается не только имущества, но и текущих долгов, запасов ТМЦ, объемов средств и внеоборотных активов.
В рамках данного этапа также необходимо организовать внутренний аудит, который подразумевает контроль своевременности выплаты сборов и налогов. Также важно подготовить документацию по бухгалтерии юридического лица и обязательным отчислениям в бюджет. При этом в рамках ликвидации филиала в вышеописанных процессах участвует ранее созданная комиссия, которая:
- сверяет баланс;
- засчитывает задолженности в рамках внутренних расчетов филиала;
- рассчитывается за труд рабочих и выплачивает им компенсации.
Все произведенные на данном этапе работы фиксируются в специальных протоколах по типам обязательств и материальных ценностей. Также, в случае необходимости, возможна продажа активов по команде головного офиса.
Шаг 4. Проходим проверку со стороны Федеральной налоговой службы.
Важно понимать, что ликвидация филиала всегда сопровождается проверкой со стороны ФНС. Порядок процедуры утвержден законодательством и на него уходит не больше 14 суток с момента передачи заявления. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации у отдельного подразделения отсутствует юридический статус, а по Налоговому кодексу РФ для филиалов подразумевается только выездная проверка. В связи с данным нюансом этот этап можно упустить. Однако важно помнить о том, что, приняв решение о ликвидации филиала, необходимо оповестить Федеральную налоговую службу о данном факте.
Шаг 5. Проводим регистрационные процедуры и оформление.
Последним шагом на пути закрытия подразделения должно стать внесение соответствующих правок в учредительные бумаги предприятия. На данный процесс дается не более 5 суток. Затем необходимо направить уведомление о ликвидации филиала в главный офис компании и в Пенсионный фонд. На данную процедуру, согласно законодательству, выделяется не более 10 суток с момента внесения коррективов в устав организации, а точнее, с момента прекращения деятельности предприятия, а также подтверждения этого процесса со стороны налоговых служб. Пенсионный фонд должен быть поставлен в известность.
Раньше юридическое лицо было обязано докладывать о ликвидации филиала во внебюджетные фонды. Сегодня данное требование аннулировано и необходимо лишь проинформировать Пенсионный фонд. Если говорить о бланках, которые применяются для передачи данных, то они формируются и утверждаются в Пенсионном фонде.
Скачать такой бланк можно на официальном сайте Пенсионного фонда или получить непосредственно в его подразделении. Лучше, однако, взять бланк лично, ведь в зависимости от региона проживания могут существовать некоторые отличия в процедуре оформления ликвидации филиала.
Органы налогового контроля при ликвидации филиала в обязательном прядке нужно оповестить в пределах 30 дней со дня закрытия подразделения.
Ликвидация филиала: что делать с сотрудниками
Вариант 1. Расформировываем штат сотрудников в связи с ликвидацией филиала.
Согласно статьям 72, 72.1 и 73 Трудового кодекса Российской Федерации, предприятие имеет право перевести работника филиала в другое подразделение той же местности или же в главный офис. Также можно уволить специалиста в соответствии с правилами, которые предусмотрены для случаев ликвидации филиала и организации (ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
Вариант 2. Перевод в связи с ликвидацией филиала.
Перевести сотрудника на другую работу при ликвидации филиала можно только с его письменного согласия. Исключением является только временный перевод, который регламентируется ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации. Также согласия сотрудника не требуется, если речь идет о перемещении у того же нанимателя на иное рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, а также о поручении работы на другом механизме или агрегате, если это не меняет условий трудового договора.
Если сотруднику противопоказана какая-либо деятельность по состоянию его здоровья, то перемещать его на данную должность нельзя.
Если сотрудник предоставит заявление или напишет согласие, то он может быть переведен на постоянную работу на другое предприятие. При этом, согласно п. 5 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор на прежнем месте работы должен быть прекращен.
Вариант 3. Увольнение в связи с ликвидацией филиала.
При ликвидации филиала увольнение работников допустимо только в том случае, если они отказываются перевестись на другую работу, которая им посильна по состоянию здоровья. При этом могут предлагаться не только вакантные должности и занятия, которые находятся в соответствии с квалификационными данными сотрудника, но и нижестоящие, а также нижеоплачиваемые. Иначе говоря, все, которые имеются в данной местности.
Предлагать вакансии в другом регионе также можно, если коллективный договор, соглашения или трудовые договоры включают в себя соответствующий пункт.
Как оформить увольнение при ликвидации филиала
Ликвидация филиала предприятия подразумевает увольнение всех сотрудников по причине того, что наниматель неспособен будет обеспечить в перспективе людей работой и условиями труда.
В соответствии с требованиями российского законодательства данный случай увольнения сотрудников должен регистрироваться по ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Увольнять работников предприятия при ликвидации филиала необходимо в соответствии со следующими правилами:
1. Все сотрудники должны получить уведомление о ликвидации филиала не позднее, чем в двухмесячный срок до даты начала запуска процедуры по закрытию подразделения (согласно законодательству Российской Федерации).
2. Увольнение должно быть оформлено по п. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
3. В день увольнения все сотрудники должны подучить соответствующие выплаты при ликвидации филиала, а именно:
- заработок, который полагается сотруднику за отработанное время;
- расчет за неиспользованный очередной отпуск (если таковой имеется);
- все назначенные пособия (например, по уходу за ребенком до 1,5 лет и тому подобные);
- все больничные или долги по отпускным, если они не были выплачены до момента ликвидации филиала;
- иные дополнительные вознаграждения (по желанию работодателя).
4. В течение двух (в случае с жителями Крайнего Севера и регионов – в течение трех) месяцев работодатель обязан совершать выплаты компенсационного пособия в объеме заработка по среднемесячному расчету. Эти деньги выдаются через центр занятости населения. Однако данные выплаты совершаются лишь до тех пор, порка человек не вышел на новое место работы.
Уведомление о ликвидации филиала должно быть прислано через Почту России или вручено лично в руки каждому сотруднику закрывающегося подразделения. Не существует документальных форм, которые выдаются на цех, отдел или участок.
Уведомления вручаются только индивидуально каждой штатной единице.
В случае нарушения данного условия суд признает несоблюдение процедуры оповещения о сроках ликвидации филиала и порядка в целом, в связи с чем головной офис может понести правомерное наказание в виде взыскания достаточно большого штрафа.
Ликвидация филиала компании является единственным основанием для увольнения льготных групп работников по инициативе нанимателя. К данной категории трудящихся относятся:
- женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам;
- сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- сотрудники, которые находятся в основном (очередном) отпуске;
- беременные сотрудницы до момента ухода в декрет;
- сотрудники, которые находятся на больничном;
- женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет.
Таким образом, при ликвидации филиала декретница может быть уволена наравне с другими сотрудниками предприятия.
Ответственность, если ликвидация филиала организации проведена неправильно
Обособленные подразделения могут лишь исполнять обязанности юридических лиц по уплате налогов и сборов. В связи с этим их нельзя привлечь к налоговой ответственности. В случае невыполнения требования налогового законодательства Российской Федерации штраф накладывается на саму компанию (согласно п. 1 ст. 107 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если организация нарушила срок сообщения в орган ФНС решения о ликвидации филиала (он составляет три дня), то в соответствии со ст. 126 Налогового кодекса РФ на нее будет наложен штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Также данное нарушение влечет за собой административную ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Типичные ошибки при ликвидации филиала
Ошибка 1. Безответственный руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор.
Руководитель ликвидационной комиссии всегда должен быть в зоне доступа во время процесса закрытия филиала, ведь именно он – заявитель и ответственное лицо.
Подходить к выбору руководителя следует ответственно, ведь если назначить недобросовестного человека, можно подвергнуть весь процесс большому риску «зависания». Кроме того, ликвидатора придется в итоге менять, а это влечет за собой дополнительные траты как с точки зрения финансов, так и с точки зрения времени. Стать руководителем ликвидационной комиссии может любое лицо, даже не имеющее никакого отношения к предприятию.
Ошибка 2. Неверно составленные промежуточный и ликвидационный балансы.
Если в вашем утвержденном промежуточном ликвидационном балансе (ПЛБ) или окончательном ликвидационном балансе (ЛБ) будут расхождения по датам или кодам ОКПО, ОКОПФ, ОКФС, налоговый орган выдаст отказ, в такой ситуации вы потеряете время и понесете материальные убытки на повторное заверение формы.
В процессе заполнения промежуточного ликвидационного баланса следует внимательно отнестись к заполнению самого бланка. Даты составления баланса должны совпадать с датой принятия решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, все коды также нужно писать одинаково.
Немного о самом ликвидационном балансе. Как и в предшествующим этапе, стоит уделить внимание правильному оформлению и соблюсти постановку дат, а также достоверность вносимых кодов ОКПО, ОКОПФ, ОКФС. Особенно важно, чтобы к текущему моменту на балансе предприятия уже не было никаких активов и обязательств, кроме уставного капитала и тех денежных средств, которые причитаются к выплате участникам. В противном случае компания не сможет быть ликвидирована.
Ошибка 3. Неуплата налогов или непредоставление отчетности.
Данная ошибка приводит к большому количеству тяжких последствий. Компания-должник не может быть закрыта до момента выплаты всех задолженностей. В противном случае вы просто не сможете собрать все необходимые для ликвидации филиала и компании справки (утверждение ликвидационного баланса). Чтобы получить нужные справки, следует в обязательном порядке уплатить все налоги, пени, штрафы, взносы, а также сдать всю отчетность в государственные органы.
Ошибка 4. Страх выездной налоговой проверки.
Большинство владельцев бизнеса считают, что выездная проверка обязательно настигнет любую организацию, вступившую в процедуру ликвидации филиала. Однако, если посмотреть на практику, это мнение крайне ошибочное. Безусловно, инспекторы порой назначают выборочные проверки, но только при наличии определенных обстоятельств. Наиболее распространенные условия:
- активная деятельность компании и наличие больших оборотов;
- наличие задолженности по налогам, штрафам, пеням и отчетности;
- кардинальные различия между текущей и предыдущей налоговой декларацией за квартал (размер налога в прошлом квартале был больше, а в текущем значительно меньше).
Ошибка 5. Утилизация документов после прохождения процедуры ликвидации филиала или компании.
Также серьезной ошибкой является уничтожение документов после ликвидации. Если вдруг после закрытия у государственных органов останутся вопросы, а у вас нет никаких документов, вы окажетесь, мягко говоря, в неприятной ситуации. Придется объясняться, по какой причине вы уничтожили документы, кроме того, на вас могут наложить штраф за содеянное.
Согласно законодательству после окончания официальной процедуры ликвидации филиала или компании необходимо передать все имеющиеся бумаги (учредительные документы, отчетность) в архив, где они должны храниться еще в течение трех полных лет с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности организации.
Кроме того, не стоит забывать о составлении акта об уничтожении печати после ликвидации филиала или компании. При этом оформление данного документа подразумевает уничтожение и самой печати.
Ошибка 6. «Нет филиала - нет ответственности!»
Большее количество собственников бизнеса полагают, что после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о закрытии подразделения ответственность с участников бизнеса снимается автоматически. Однако по факту завершения официальной ликвидации филиала на всех причастных к нему лиц продолжает возлагаться ответственность еще в течение трех лет.
Полезные документы:
Образец протокола собрания о ликвидации филиала
Образец решения о закрытии филиала
Образец решения о закрытии филиала иностранной компании
Образец уведомления сотрудников об увольнении на основании приказа о ликвидации филиала.
Источник: https://www.gd.ru/articles/9742-likvidatsiya-filiala